以前の記事
2013年 07月 2013年 05月 2013年 02月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 カテゴリ
フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2009年 07月 06日
庭に、私達がここに引っ越してくるずーーーーっと前からの大きなグミの木があります。
今年は、豊作の年で 真っ赤の赤い実がたわわに実っていて、見てるだけでも綺麗です。 子供の頃、熟してないグミを食べて渋が口に残って、あまり美味しくないと記憶にすりこまれていたのだれど、今年の真っ赤な実は渋みもなく丁度よい酸味で、収穫してきました。でも真っ赤になっていないのは、さすがに渋みが口に残ります。 ためしに目の粗いザルで種をとって 砂糖、白ワインを足してグツグツ気長にあくを取りながら煮てみました。どういう訳か煮ると渋みがなくなり、酸味が強調されますが、意外と美味しいのですよ。 色は綺麗な柔らかな赤。 先日 ガーデンショップでグミの木を売っていましたが、7500円 してました。 真っ赤な実がたくさんついていましたが、観賞用なのでしょうね。 でも ジャムはいけますよ。お試しあれ。酸味が強いので女性の好みかも。 ここでも、珍しいことに主人が大活躍でした。 自分で収穫して 自分で種をとって果肉を鍋に取ってくれたのですから。 感謝! 感謝! でも長雨になる訳だ と私の独り言。 黒富士農場の公式サイトはこちら
by kurofuji-farm
| 2009-07-06 21:43
| 農場だより
|
ファン申請 |
||