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2010年 10月 01日
新潟空港から、わずか1時間半で ウラジオストックに、
2時間で ハバロフスクに。 ロシアは、ほんとに遠くて近い国でした。 ウラジオストックは、急ピッチで開発されている途上で、混沌とした港町。 中国人の観光客に圧倒されながら駅や港の周りを歩き回り、 郊外のロシアンママのファームランチを頂いてきました。 美しい漆器はロシアの伝統的な民芸品で食卓を華やかに飾り、 ボルシチやひき肉料理の間に花を咲かせていました。 魚のフライ、ジャガイモ料理、きのこのソテーすべてが手作りのスローフード 感謝でした。 こちらはママの手作りのパン 蜂蜜をたっぷりつけて食べました。 こちらは自家製ハーブティー 酸味のあるこの実をレモン代わりに入れて やはり自家製の蜂蜜をたっぷり入れて飲みます。 滞在中、ボルシチはいたるところで出てきましたが、 それぞれ中身が違っていて、あきませんでした。 さすがにロシア料理の代表格と納得! 私のイメージでは、 深鍋にごろんごろんと野菜と肉の塊を入れ、お肉のアクをとりながらトロトロ煮込んだスープだと思っていたのですが、どこのも野菜は小さく食べやすい大きさに切ってあって、 ビーツとトマトで薄く色づいていて、それでいてしっかりお肉や魚の旨みが引き出されていて、 サワークリームと絶妙なコラボでした。 自家製らしいウォッカがまた美味しくて お土産に頂いてきて皆で宴会してしまいました。 次は、ウラジオストックのシンボル 虎 にちなんだタイガーデーのレポートを。
by kurofuji-farm
| 2010-10-01 17:19
| 雑感
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